Результаты работы дисциплинарной комиссии адвокатов

Протокол №1

Заседания Дисциплинарной комиссии

«Алматинской областной коллегии адвокатов»

 

Дата проведения заседания: 24 января  2020 года

 

Место проведения заседания: город Талдыкорган, ул.Каблиса Жырау

Время проведения заседания: с 14.10 часов до 18. 30 часов

 

Всего членов Дисциплинарной комиссии АОКА — 11 (одиннадцать), из них присутствовало на заседании –7 (семь).

Кворум для проведения заседания и принятия решений имеется.

 

Повестка дня:

  1. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката К. возбужденное по представлению Председателя Президиума АОКА  о возбуждении дисциплинарного производства по обращению гр-на Е.
  2. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Б. возбужденное по представлению Председателя президиума АОКА о возбуждении дисциплинарного дела по обращению ст.следователя по ОВД ЮРВСУ МВД РК К. с представлением о лишении защитника Б. лицензии на занятие адвокатской деятельности.
  3. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Е., возбужденное на основании частного определения Алматинского областного суда от 09.12.2019г.
  4. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А. АОКА,  возбужденное по представлению Председателя АОКА по жалобе Л.
  5. Рассмотрение дисциплинарного дела возбужденное по представлению Председателя президиума АОКА по жалобе С. в отношении адвоката Т.
  6. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката М. по обращению Е. в Департамент юстиции Алматинской области.
  7. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката М. по обращению следователя СУ ДАПК (Антикоррупционная служба) по Алматинской области К.
  8. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката М. по обращению Руководителя Департамента Совета по этике Ж.
  9. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении  адвоката Т., возбужденное по обращению Т.

 

По первому вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н. по первому вопросу повестки дня, огласил резолютивную часть решение:  В соответствии с подпунктом 4 пункта 93 Положения — Прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА  К. вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе рассмотрения дисциплинарного дела.

Согласно п.62 Положения дисциплинарное дело не может быть возбуждено, а уже возбужденное подлежит прекращению, если истекли сроки применения мер дисциплинарной ответственности.

В соответствии с п. 47 и 48 Положения, дисциплинарное взыскание может быть наложено в срок не более одного месяца со дня его выявления, но не более шести месяцев со дня его совершения. Днем выявления дисциплинарного проступка является дата возбуждения дисциплинарного дела.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства и не смотря на наличие в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка, комиссия не вправе привлекать к ответственности адвоката К.

Вместе с тем, считаем необходимым разъяснить заявителю, что он вправе обратиться в суд по вопросу оспаривания качества оказанных услуг и взыскания суммы гонорара.

 

По второму вопросу повестки дня

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н. по второму вопросу повестки дня, огласил резолютивную часть решение:   В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения — Прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА Б. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов.

В статье 70 УПК РК закреплены полномочия адвоката защитника, в том числе заявлять отводы, ходатайства, приносить жалобы, быть заблаговременно извещенным органом, ведущим уголовный процесс, о времени и месте производства процессуального действия с участием подзащитного.

В случаях, когда участие избранного им или назначенного защитника невозможно в течение длительного (не менее пяти суток) срока, орган, ведущий уголовный процесс, вправе предложить подозреваемому пригласить другого защитника или принять меры к назначению защитника через профессиональную организацию адвокатов или ее структурные подразделения.

Таким образом, действия защитника по инициированию ходатайств различного рода и в интересах своего подзащитного является обязанностью адвоката, который в силу требований ст.33 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» обязан выполнять любые не запрещенные законом действия по установлению фактических обстоятельств, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов клиента.

В данном случае, в результате правовой позиции адвоката не ухудшилось положение его подзащитного, доводы следствия об ухудшении положения подозреваемого и в результате действия адвоката в нанесении ущерба подозреваемому  — не нашло своего подтверждения.

Также не подтвердились доводы автора представления о допущении адвокатом умышленного затягивания расследования уголовного дела, так как уважительность причин по отложению адвокатом следственных действий установлена и обоснована.

По третьему вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н. по по третьему вопросу повестки дня огласил решение: — В соответствии с подпунктом 1 пункта 96 Положения, дисциплинарная комиссия обязана приостановить дисциплинарное производство в случае невозможности рассмотрения дисциплинарного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном  или административном судопроизводстве.

Таким образом, до разрешения в апелляционной инстанции частной жалобы адвоката Е.  на частное определение суда дисциплинарное производство считать приостановленным. Осуществление контроля за результатом рассмотрения частной жалобы адвоката в апелляционной инстанции возлагаю на члена комиссии К.

 

По четвертому вопросу  повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по четвертому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения: — В соответствии с подпунктом 1 пункта 96 Положения, дисциплинарная комиссия обязана приостановить дисциплинарное производство в случае невозможности рассмотрения дисциплинарного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном  или административном судопроизводстве.

Таким образом, до разрешения в апелляционной инстанции апелляционной жалобы дисциплинарное производство в отношении адвоката А. считать приостановленным. Осуществление контроля за результатом рассмотрения  жалобы, в апелляционной инстанции возлагаю на члена комиссии К.

А также прошу на следующее заседание предоставить материалы наблюдательного дела в полном объеме, в том числе и решение судов первой и апелляционной инстанции.

 

По пятому вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по пятому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения:В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения — Прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА Т. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов. Адвокат Т. действовал в рамках своих полномочий, которыми был наделен доверенностью от имени С.

По шестому  вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по шестому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения: — В соответствии с подпунктом 1 пункта 96 Положения, дисциплинарная комиссия обязана приостановить дисциплинарное производство в случае невозможности рассмотрения дисциплинарного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном  или административном судопроизводстве.

Таким образом, до разрешения в  суде заявления Е. дисциплинарное производство считать приостановленным. Осуществление контроля за результатом рассмотрения  дела, возлагаю на себя.

По седьмому  вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по седьмому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения: В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА М. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов. Предоставленное уведомление адвокатом М. соответствует действительности, недостоверная информация отсутствует.

 

По восьмому  вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по восьмому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения:В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения — Прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА М. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов. Более того, дача разъяснения не входит в компетенцию дисциплинарной комиссии, в связи с чем, обращение в этой части возвратить в Президиум АОКА на рассмотрение.

По девятому вопросу повестки дня:

В соответствии с п.90 Положения председатель комиссии Н.  по девятому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения:В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения — Прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА Т. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов. Сведения, запрошенные адвокатом Т. не относятся в персональным данным, которые находятся под защитой.

 

Все вопросы повестки дня рассмотрены, заседание – закрыто.

 

 

Протокол №2

Заседания Дисциплинарной комиссии

«Алматинской областной коллегии адвокатов»

 

Дата проведения заседания: 28 февраля 2020 г.

 

Место проведения заседания: город Талдыкорган, ул.Каблиса Жырау

Время проведения заседания: с 14.10 часов до 18. 30 часов

Всего членов Дисциплинарной комиссии АОКА — 11 (одиннадцать), из них присутствовало на заседании –6 (шесть). Кворум для проведения заседания и принятия решений имеется.

Председатель открыв заседание заявил о наличии кворума.

Повестка дня:

  1. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Е. возбужденное по частному постановлению СМУС Алматинской области.
  2. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А. возбужденное по представлению АОКА о возбуждении дисциплинарного дела по обращению Д. и А.
  3. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката А. возбужденное по представлению Председателя АОКА по жалобе Н.
  4. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Ж. возбужденное по представлению Председателя АОКА.

 По первому вопросу повестки дня:

По первому вопросу повестки дня, решили:  В связи с тем, что в действиях адвоката Е. усматриваются нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики в соответствии с подпунктом 7 пункта 93 Положения применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности, предусмотренную в п.п. 1 пункта 45 Положения в виде «Замечания».

 

По второму вопросу повестки дня:

Председатель ДК  по второму вопросу повестки дня, огласил решение: В соответствии с п.п.1 п.93 Положения,  прекратить  дисциплинарное дело в отношении адвоката А. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требований законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава Коллегии и ее решений.

По третьему вопросу повестки дня:

 по третьему вопросу повестки дня, огласил решение: В соответствии с п.п.4 п.93 Положения,  прекратить  дисциплинарное дело в отношении адвоката А. вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе рассмотрения дисциплинарного дела. Согласно п.62 Положения дисциплинарное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если истекли сроки применения мер дисциплинарной ответственности.

В соответствии с пунктами 47 и 48 Положения, дисциплинарное взыскание может быть наложено в срок не более одного месяца со дня его выявления, но не более шести месяцев со дня его совершения. Днем выявления дисциплинарного проступка является дата возбуждения дисциплинарного дела.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства и не смотря на наличие в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка, комиссия не вправе привлекать к ответственности адвоката А.

 

По четвертому вопросу повестки дня:

По поручению председателя Президиума АОКА получено представление президиума о возбуждении дисциплинарного дела в отношении адвоката Ж. в ходе слушания доклада было установлено, что адвокат без регистрации договора на ГГЮП оказал юридическую услугу гражданину. В связи с тем, что необходимо выяснить дополнительные факты комиссия приостановила рассмотрение для сбора дополнительных данных с целью обоснованного решения по деятельности адвокат Ж.

 

Все вопросы повестки дня рассмотрены, заседание закрыто.

 

 

 

Протокол №3

Заседания Дисциплинарной комиссии

«Алматинской областной коллегии адвокатов»

 

Дата проведения заседания: 12 июня  2020 года, заседание проведено по средствам аудио-видео связи.

Всего членов Дисциплинарной комиссии АОКА — 11 (одиннадцать), из них присутствовало на заседании –6 (шесть).

Кворум для проведения заседания и принятия решений имеется.

Повестка дня:

  1. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката АОКА А.,  возбужденное по представлению Председателя АОКА по жалобе Л.
  2. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката АОКА Т., по представлению Председателя  Президиума АОКА о возбуждении дисциплинарного производства по обращению гр. С.
  3. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката АОКА А., возбужденное по представлению АОКА о возбуждении дисциплинарного дела по обращению Р.
  4. Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката АОКА С. по жалобе Ж., представителя У.
  5. Рассмотрение дисциплинарного дела, возбужденное по частному постановлению суда от 31.12.2020г. в отношении адвоката АОКА О.
  6. Рассмотрение представления следователя ДП г. Алматы и представление о возбуждении дисциплинарного дела председателя Президиум Алматинской областной коллегии адвокатов в отношении адвоката А.
  7. Рассмотрение дисциплинарного дела по жалобе гр-ки С., в отношении адвоката А.

 По первому вопросу повестки дня:

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72 и 73 ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», дисциплинарная комиссии по первому вопросу повестки дня оглашено решение: — В соответствии о с подпунктом 1 пункта 93 Положения, прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА А. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов.

По второму вопросу повестки дня

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72 и 73 ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», дисциплинарная комиссия по второму вопросу повестки дня, решила:  — За ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед клиентом в соответствии с требованиями п.п.7 пункта 93 Положения  применить в отношении адвоката  АОКА Т. меру дисциплинарной ответственности в виде «Выговора».

По третьему вопросу повестки дня огласил решение: — — В соответствии с подпунктом 1 пункта 93 Положения, прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА А. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требования законодательства РК, Кодекса профессиональной этики, Устава коллегии и решений ее органов.

 

По четвертому вопросу  повестки дня:

По четвертому вопросу повестки дня огласил решение: —  В соответствии с подпунктом 2 пункта 93 Положения, прекратить дисциплинарное дело в отношении адвоката АОКА С., вследствие состоявшегося ранее решения Комиссии с теми же участниками, по тому же предмету и основанию. Согласно п.62 Положения дисциплинарное дело подлежит прекращению в случае, если имеется решение Комиссии по дисциплинарному делу с теми же участниками, по тому же предмету и основанию.

По пятому вопросу повестки дня:

По пятому вопросу повестки дня огласил резолютивную часть решения: — в соответствии с требованиями п.п.7 пункта 93 Положения  применить в отношении адвоката АОКА О. меру дисциплинарной ответственности в виде «Замечания».

По шестому  вопросу повестки дня:

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72 и 73 ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», дисциплинарная комиссия по шестому вопросу повестки дня, РЕШИЛА:

Прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката АОКА А. вследствие отсутствия в его действиях нарушения требований законодательства Республики Казахстан.

По седьмому  вопросу повестки дня:

На основании изложенного и руководствуясь статьями 72 и 73 ЗРК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», дисциплинарная комиссия, по седьмому вопросу повестки дня РЕШИЛА: Применить  отношении адвоката АОКА А. дисциплинарное взыскание в виде ВЫГОВОРА.

Все вопросы повестки дня рассмотрены, заседание – закрыто.